登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

香港國際授權展「超英趕美」
2018年 01月 09日 02:23    香港商报
 

    香港國際授權展「超英趕美」

    內地授權業當為亞洲火車頭

    【香港商報訊】記者王理琪報道:昨日由香港貿發局主辦的第16屆香港國際授權展,在香港灣仔會議展覽中心開幕。今屆授權展吸引逾380家來自世界各地的企業參展,匯聚超過1000個品牌及授權項目。

    今屆授權展設有六個地區展館,包括中國內地、日本、韓國、馬來西亞、泰國及台灣。值得一提的是,來自中國內地的參展商今年再創新高,合共134家企業參與,其中包括知名文博、藝術、動漫領域品牌機構,如故宮博物院、華強方特(深圳)動漫有限公司、廣州動漫行業協會等。

    內地授權市場潛力巨大

    縱觀世界授權產業,美國及加拿大仍然佔據全球授權產品銷售額的半壁江山,據相關數據,2016年,美國及加拿大授權產品銷售額達1522.8億美元,佔全球銷售比例的57.93%;緊隨其後的是西歐,佔全球銷售比例的19.92%;亞洲則排名第三,佔比11.34%。

    香港貿易發展局副總裁葉澤恩表示,亞洲是全球第三大授權市場,亦是全球增長最快的地區,增幅達8.8%,較全球平均增長率高一倍。而內地是亞洲第二大授權市場,雖然日本現暫列亞洲第一,但內地仍然可扮演「火車頭」之角色,發展動力十足。

    他進一步舉例表示,2016年中國內地授權產品銷售額為76.7億美元,人均銷售則只有5.55美元,較全球最大的美國市場之447.24美元低很多,其增長空間及發展潛力不容小覷。

    他補充表示,正因為內地市場之龐大潛力,令全球頂尖授權代理和知名品牌紛紛進軍此一市場,欲分一杯羹。他舉例,如利豐、IMG、華納兄弟等均有參加今屆授權展,它們希望透過香港平台,開拓亞洲尤其是內地市場。

    下一目標趕過拉斯維加斯授權展

    在2018內地與香港文化產業合作論壇上,葉澤恩致辭時並表示,他十分感謝國家文化部的大力支持,令香港國際授權展得以「超英」,成為世界第二大、亞洲最大的國際授權展,下一個目標便是「趕美」,超越美國拉斯維加斯授權展,而這無疑需要內地與香港共同努力。

    他談起,8年前將此展會介紹給文化部,是希望藉由西方這種成功的商業模式,令中國文化走到世界每個角落,落地生根;而今天,自己十分高興看到來自內地的參展企業每年的內容越來越精彩,「我覺得我的『中國夢』實現了」。此外,在本次展覽中,香港年輕設計師及插畫師亦攜其優秀授權項目和原創角色踴躍參與,當中包括擁有數以萬計追隨者的Plastic Thing、b.wing,以及深受觀眾歡迎的麥兜大家庭等。

    貿發局署理總裁周啟良與會表示,香港的設計創意人才可藉授權作跨行業合作,將品牌角色商品化,走向國際舞台。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文