登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

內地獨角獸扎堆京滬深杭 未來3年將是戰略機遇期
2018年 06月 26日 08:28    香港商报
 

     內地獨角獸扎堆京滬深杭 未來3年將是戰略機遇期

    【香港商報訊】記者同理報道:《普華永道獨角獸CEO調研2018》昨日發布,報告稱,中國獨角獸企業多扎堆聚集在北京、上海、深圳和杭州四地,這些企業主要分布於企業服務、文娛傳媒、汽車交通、金融科技、電子商務等行業。從全球視角來看,中國獨角獸企業的數量位居世界第二,僅次於美國。

    杭州成為后起之秀

    據記者了解,共有101家獨角獸企業的高管參與了本次調研,報告稱,中國獨角獸企業(估值10億美元以上的新創公司)多扎堆聚集在北京、上海、深圳和杭州四地,在北京的獨角獸企業占了總數的36%,25%的獨角獸公司落戶上海,深圳有12%的獨角獸公司,另有7%的獨角獸企業選擇了杭州。

    報告數據顯示,不論從數量還是融資規模,杭州均不遜於北京、上海、深圳,是絕對的后起之秀。而一線城市廣州則明顯落后於杭州,只有2%獨角獸企業分布於廣州,發展潜力也不及杭州。

    另外,香港獨角獸公司只占2%,而廈門則更少,只有1%,因此,華南獨角獸主要集中於深圳。據介紹,調研所訪談的華南獨角獸CEO也主要來自於深圳。

    中國的獨角獸企業中,12%從事企業服務、12%從事文娛傳媒行業,從事交通及汽車行業、金融科技行業的獨角獸企業分別占比11%,在電子商務行業和消費生活行業的獨角獸企業分別占比為9%。從獨角獸行業分布來看,也有明顯的地域特色,華南主要集中在文娛傳媒、電子商務、消費生活等方面。而華中則更多集中於新汽車產業和金融科技。從獨角獸融資額近三年趨勢來看,金融科技和交通汽車一直備受投資人關注。

    全球占比僅次於美國

    該份調研表示,從全球視角來看,中國獨角獸企業的數量位居世界第二,僅次於美國,未來三年將是中國獨角獸企業發展的戰略機遇期。

    此前,德勤發布的《中美獨角獸研究報告》也表示,截至2017年6月30日,全球有252家獨角獸企業,中國有98家,占到全球近四成。

    獨角獸鍾意來港上市

    調研發現,64%的受訪企業未來兩年內有上市計劃,而最受獨角獸企業青睞的資本市場首先為港股(43%),其次是美股(25%)和A股(23%)。

    適時的政策面輔助也為獨角獸創造了上市良機,中國證監會正在加速改革A股上市制度以吸引海外上市的獨角獸回歸,CDR(中國存托憑證)系列細則逐步落地,此前港交所推出的「同股不同權」機制對獨角獸頗具吸引力。調研發布人表示,作為老牌資本市場,港交所近來所作出的改變,吸引着中國新經濟獨角獸企業,同時香港稅制和市場透明,也是吸引獨角獸之處。

    技術革新成最大挑戰

    報告指出,未來3年將是中國獨角獸企業發展的戰略機遇期,適應技術革新、消費者行為的變遷及新業務模式的涌現,被獨角獸高管們視為未來1-3年的最大挑戰。

    報告稱,與模式創新相比,未來1-3年中國獨角獸企業更看重技術革新所帶來的重大影響。分別有57%和45%的受訪企業高管們將「新技術的不斷出現」和「顛覆性業務模式的出現」選為影響公司的首要外部因素。

    普華永道中國內地初創與私營企業業務合夥人黃翰勋分析稱,中國企業在商業模式上不斷推陳出新,尤其注重用戶體驗,在將產品和服務用最經濟快捷的方式提供給消費者方面不乏成功案例。不過,商業模式創新門檻相對較低,更容易被效仿并在同業競爭中被超越。要躋身於頭部企業行列,獨角獸將越來越倚重科技創新為先導,并輔以新的商業模式實現技術的商業化落地。

    普華永道中國北京分所審計部合夥人及審計部民營企業客戶組主管合夥人王崧表示,獨角獸企業更關注人才和企業文化等長期戰略,反映出中國市場依舊處於高速發展期,獨角獸可以從市場上獲得較充裕的資本支持。

    備註:普華永道在港譯稱羅賓咸。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明