登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

警隊專業高效保民生
2018年 07月 13日 09:21    香港商报
 

  警隊專業高效保民生

  新社聯副理事長 羅成煥

  九巴連環發生座椅被插針案,導致多名乘客受傷,人心惶惶。近日,警方迅速拘捕涉案「插針狂徒」,再次展現了香港警隊的專業高效,同時也起到一定警戒作用,提醒好事之徒不要「有樣學樣」,以身試法。

  良好治安是香港繁榮穩定的基石,香港向來是全球最安全的城市之一,去年整體罪案數字更是過去40年來最低,這全賴我們有健全的法制和專業優秀的警隊。惟2014年起,反對派及所謂「本土派」連番策動違法「佔中」、旺角暴亂等,煽動市民把謹守崗位的執法人員置於對立面,甚至視他們為「出氣袋」,令前線警員飽受沉重的壓力和挑戰。

  好在香港警隊以維護法紀和貢獻國家及香港為最大使命,克盡己任,隨近年社會氣氛復歸理性,警民關係也大大改善。警隊早前公布最新民意調查,在警隊服務滿意度方面,八成四的受訪者表示對警隊的整體表現感到滿意,相對2015年的結果多3個百分點,更為1999年首次同類民調以來最高。

  在近日的夏季警察招募日,警方收到逾2600份投考申請,較春季招募日多約500人,當中有241人投考輔警,較去年同期增146%,同樣顯示了更多市民認同警隊的工作。

  國家主席習近平去年7月視察香港期間,特別表揚香港警隊在維護法治、維持香港繁榮穩定方面作出巨大貢獻,並向香港警隊3萬多警務人員致以崇高敬意。我們相信只要普羅市民尤其是年輕一代,不要再誤信政客鼓吹「公民抗命」、「違法達義」等謬論,能對警隊多給予信任和尊重,香港社會定能和諧安定、持續發展。

 
(來源: 香港商报网) 編輯: 罗强